Утвержден стандарт на безопасность общественного питания
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ об утверждении для добровольного применения ГОСТ Р «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание» с датой введения в действие с 1 марта 2016 г.
Стандарт является идентичным по отношению к международному документу технических условий - ISO/TS 22002–2:2013 «Prerequisite programmes on food safety — Part 2: Catering» и подготовлен на основе выполненного ФГУП «Стандартинформ» аутентичного перевода на русский язык.
Документ устанавливает конкретные требования в области безопасности пищевой продукции для предприятий индустрии питания, а именно требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных (общих и специальных) предварительных требований для помощи персоналу в контроле и управлении рисками, связанными с безопасностью продукции предприятий питания.
ГОСТ предназначен для применения пользователями - специалистами, на которых возложена ответственность по внедрению и обеспечению функционирования системы менеджмента на предприятиях индустрии питания.
Проект стандарта разработан ОАО «ВНИИС» с участием Департамента контроля качества товаров ООО «Икс 5 Ритейл Групп» и представлены ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания». Публичное обсуждение документа прошло с сентября 2014 г. по сентябрь 2015 г.