Пчеловодство – прекрасный бизнес!

Страница /akcii не найдена

Пчеловодство – прекрасный бизнес!

Пчеловодство – прекрасный бизнес!

Мед – занятие чистое. Там, где трактора фырчат, где самолеты малой авиации опыляют поля против жучков, пчелам делать нечего. Им, кормилицам, хорошо там, где тишина, где цветы-медоносы, где можно нектар собирать.

Казалось бы – всё просто: весной вывез ульи на полянку или на горку, летом вынул рамки, мёд слил, воск частью отделил, частью оставил в сотах – для красоты, потом ульи в зимник свез, ну там пчелок подкормил… Тоже мне бизнес!

Пчела домой не прилетит. А если и прилетит, то ужалит скорей, чем медом одарит. Ведь большинство из нас хотят не абы какой мед покупать, а сертифицированный, в пластиковую тару расфасованный, по сортам разобранный. И вы скажете, что это не бизнес? Это настоящее производство! Здесь нужен и бизнес-план пчеловодства, и соблюдение строгих санитарных норм, и какая-никакая линия по расфасовке меда, и наклейки цветные закажи, и крышки красного или коричневого цвета потребуй… Полон рот не мёду, а хлопот.

У меня нет дяди-миллионера. Подозреваю, что у большинства владельцев новых бизнесов – тоже. Тем, кто из первичного продукта делает товар, готовый к продаже, пчелы денежек, подозреваем, не несут. А их где-то нужно добыть. Ну, допустим, с заводом по производству тары я свяжусь. И наклейки заказать – не проблема. А вот фасовочно-разливочная линия – это уже серьезно, здесь приличные средства в бизнес вкладывать надо. Поэтому нужно будет в банке кредит взять.

Как взять банк? Мы не налетчики, мы честные владельцы бизнесов. Поэтому сначала составим бизнес план пчеловодства: сколько думаем производить, кому сбывать, в какой расфасовке поставлять мед на рынок, как использовать воск и прополис. Хотя бы грубо – нужно это прикинуть. А потом пойдем к бизнес консультанту. Есть специальные такие конторы, у которых свой бизнес: помогать начинающим предпринимателям. Такой консультант потребует времени на размышление – и сделает все нужные подсчеты, правильно их оформит. А уже с папкой, на которой написано "Бизнес план пчеловодство" можно и в банк идти, там на вас будут смотреть как на серьезного клиента. Предварительно договорившись о кредитовании, можно регистрировать бизнес.

Пока суть да дело, ищем будущих клиентов. Обратимся в ближайшую синагогу: у иудеев осенью праздник, когда принято на стол подавать мед и яблоки. Можно пригласить их наблюдателя, чтобы убедился: всё делается по правилам, и заключить первый договор о поставках. Скачать бесплатно из Интернета список ресторанов, кафе, кондитерских своего города, продуктовых магазинов – можно и из других городов. Рассылайте предложения, созванивайтесь, договаривайтесь.

Ну вот, тут, план предприятия заработал: с линии сходят первые банки липового, цветочного, горного меда. Теперь скорей развезем их заказчикам! Потребителям – здоровье, производителям – прибыль.

Нашими бы устами да мёд пить…