Изготовление печатей и «подчистка» истории

Страница /akcii не найдена

Изготовление печатей и «подчистка» истории

Представьте себе – почти век в истории страны вдруг куда-то «пропадает»! То есть не было его – и всё тут. Конечно, и в наше время историю в разных целях искажают и переписывают, но вот чтобы просто вычеркнуть целые сто лет… Однако, для Древнего Египта, чья история исчисляется тысячелетиями, такой приём был вполне возможен. Так фараон Тутмос III в XV веке до нашей эры приказал «стереть» память о правлении своей мачехи Хатшепсут. А до этого Тутмос I старательно избавлялся от упоминаний о правлении в Египте захватчиков-гиксосов. Так что попытка властей страны в VII веке до нашей эры избавиться от напоминаний о царствовании «чёрных фараонов» имеет исторические корни. Изготовление печатей, вполне возможно, столь же древнее явление, как и «подчистка» истории.

Нам ещё долго предстоит восстанавливать настоящую историю Древнего мира, мысль о том, что она полностью составлена, не выдерживает критики. На самом  деле, археология – одна из самых молодых наук, и она до сих пор способна приносить глобальные открытия. Например, переоценку значимости той или иной культуры. Однако, есть и препятствия для восстановления исторической справедливости, в том числе, старания древних фальсификаторов. Но египтян можно понять – согласиться с тем, что период правления фараонов XXV нубийской династии полноправно войдёт в историю, было подобно национальному самоубийству. Изготовление штампов по египетскому образцу, как и еще множества артефактов, в древней Нубии, никак не перечеркивает тот факт, что веками Египет считал эту территорию своей.

Жестокость, с которой египтяне управляли Нубией, описана ими самими в исторических документах. Поскольку чернокожих нубийцев египтяне не считали равными себе, то и в описании того, как  их убивали тысячами, не стеснялись. Печати с защитой никого не могли защитить, когда войска фараонов подавляли очередное восстание нубийцев.

И вдруг – на священный трон Египта взошли те самые «неполноценные» - смириться с этим египетская элита не смогла даже за целый век. Поэтому после возвращения трона в руки «полноценного» египтянина, фараона Псамметиха I, пришлось «забыть» как раз об этом веке. Это всё равно что нам сейчас отказаться от истории СССР, и утверждать, что печати.рф – это только двуглавый орёл и никак иначе.

Тем не менее, сегодня интерес к истории Нубии возрастает. Остаётся ждать, когда политическая ситуация в Судане позволит вплотную заняться раскопками нубийских памятников.