С начала года в Татарстане выросли цены на моторное топливо. По результатам проверок 5,2% проб топлива с АЗС - брак

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

Агеев Ш.Р.

Агеев Ш.Р.
Председатель
Торгово-промышленной палаты РТ

 

 

 

 

"Более десяти лет назад предприятия были нацелены только на получение выгоды. Сейчас они понимают, что спрос товара на рынке напрямую зависит от качества. Некачественной продукции не поможет красивая реклама. Потребитель, обманувшись один раз, не будет доверять товаропроизводителю.  

Поэтому наиболее ценной для лауреатов конкурса наградой является отличительный знак "Доверие потребителей". Этот знак предприятие сможет разместить на упаковке своего продукта".

 

Кафаров Д.А.

Кафаров Д.А.
Генеральный директор
ОАО «Казанский хлебозавод №3» 

 

 

 

 

«Три года подряд предприятие становится обладателем  Почетного знака «Доверие потребителей» с правом нанесения его на этикетки, что служит еще одним доказательством того, что мы работаем для удовлетворения потребностей населения.
Эти победы подтверждают высокий профессионализм работников хлебозавода, позволяющий поддерживать престиж торговой марки завода. Каждая победа становится источником творческого подъема для работников предприятия. Мы уверены, что у нашего завода большой потенциал, большое будущее, которое создается уже сегодня».

С начала года в Татарстане выросли цены на моторное топливо. По результатам проверок 5,2% проб топлива с АЗС - брак

В конце прошлого года на брифинге в правительстве Татарстана руководитель местного управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов  Роберт Гилязиев прогнозировал рост цен на моторное топливо в республике. По его словам,      "с такой  инициативой обратился  к государству ряд субъектов нефтепродуктообеспечения".

В прошлом  году розничные цены уже выросли: на 95-ый бензин на 3%, а на 92-ой на 5,2%, причем оптовые на 12% и 16,1% соответственно.  Основная причина – рост акцизов на топливо в январе и апреле, из-за которого производители увеличили отпускные цены, пояснил Гилязиев. 

По его словам, за год в республике потребляется в пределах 2,5 млн т всех видов топлива, из них:  дизельных 1,3 млн т, бензинов всех видов  1,1 млн т. Самый популярный бензин 92-ой, его выбирают 84% покупателей, 95-ый  заливают 14%. Основные игроки на татарстанском рынке нефтяные и нефтеперерабатывающие  компании: 74,5% продаж топлива в республике через АЗС дают «Татнефть – АЗС центр», «Лукойл-Уралнефтепродукт», «Таиф»(в него входят заправки, «Таиф-НК», «Карсар», «Автодорстрой», «Татнефтепродукт»).  Остальные игроки – небольшие компании, они имея 52% заправок продают только четвертую часть реализованного через АЗС топлива. Всего в Татарстане 1019 АЗС,  самый крупный владелец заправок - «Таиф" (232 АЗС), у «Татнефти» - 164, у Лукойла – 34. При этом «Таиф» продает 33,8% топлива от общих продаж в республике через АЗС, 25,4% - «Татнефть», 15,3% продает «Лукойл».

По результатам прошлогодней проверки управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов в 5,2% проб моторного топлива с татарстанских  АЗС  выявлен брак: в основном это превышение содержания серы, и продажа топлива классом ниже, чем заявлено. Например, под видом «дизеля» продавалось судовое или печное топливо.